Apartamento Acará

São Paulo, SP - Brazil

Reforma para a construção de um espaço lar

Arquitetura;

Estúdio BRA Arquitetura;

Autores;

André di Gregorio,
Rodrigo Maçonilio

Supervisão de projeto e obra;

Lais Pannia;
Renata Fassio;

Colaboradores

Victoria Menezes;
Andrei Barbosa;
Vitor Gomes;

Year

2021

Site

90,00m²

Photographer

Maura Mello

Localização

Vila Madalena, São Paulo – SP

Quando a futura moradora nos procurou, ela foi sucinta em seu pedido.

Uma arquitetura leve, sem excessos, com poucos elementos e sem grandes demolições.

Isso posto, partimos para as escolhas centrais do projeto.

Ao abrir a porta de entrada, vê-se um nicho – em madeira – no painel branco ao fundo. Esse nicho tem a função de receber o olhar da visita e expor objetos da coleção da moradora. À direita está localizada a cozinha.

Para a cozinha, propusemos desenhos de mobiliário e aplicação de poucos tipos de materiais, os mesmos utilizados em todo o apartamento: ilha, bancada e piso em granilite; marcenaria executada em folha de madeira tauari; prateleira metálica branca, posicionada sobre a ilha para a exposição de cerâmicas e plantas. A luz natural fica por conta da janela localizada na lavanderia, filtrada por uma porta metálica com vidro fosco, que divide os ambientes.

Sala de jantar e sala de estar recebem o mesmo tipo de piso, o taco de madeira assentado na paginação dama.

O painel, executado em repetidas lâminas de melamínico branco, guarda a suíte de hóspedes e é o pano de fundo desses ambientes. Rodapés e rodatetos são invertidos, conferindo sensação de flutuabilidade no móvel.

Para a sala de estar, repetimos o mesmo material metálico das prateleiras da cozinha, e desenhamos um móvel para organizar os livros de romance e de psicanálise – profissão da moradora. Além disso, gabinete e nichos, foram desenhados em madeira tauarí, intercalando entre nichos abertos e fechados.

O terraço foi idealizado como um espaço para leitura e contemplação da vista – uma cota alta do bairro -. Para os revestimentos, repetimos o piso em granilite da cozinha e móveis em lâmina de madeira tauarí.

Para a suíte da moradora, o pedido era um espaço aconchegante. Para tanto, a madeira fora aplicada no piso, forro e na cabeceira – pintada de textura natural. Pilares tiveram o reboco descascado, e passaram a participar ativamente da decoração.

Para os banheiros, ladrilhos hidráulicos de diferentes estampas foram escolhidos, elemento marcante para descrever qual banheiro é qual.

Vale ressaltar que todas as portas do apartamento receberam puxadores – de diferentes tipos – desenhados pelo escritório especialmente para cada situação.